25 ago

Vitamine e Sali minerali presenza negli alimenti

 

Vitamine e sali minerali negli alimenti

 

Un giusto equilibrio di Vitamine e Sali minerali è indispensabile per conservare la propria salute , infatti una loro carenza o anche un eccesso può essere la causa di numerose malattie .

 

Esistono due tipi di vitamine quelle idrosolubili e quelle liposolubili , la differenza fra i due tipi e notevole infatti un eccesso di vitamine idrosolubili viene eliminato dall’organismo mentre un accumulo di quelle liposolubili per dosaggi elevati può risultare tossico .

 

Il termine idrosolubili indica la capacità di tali sostanze di sciogliersi nell’acqua , mentre per quelle liposolubili lo scioglimento avviene nei grassi .

 

Vitamine Idrosolubili = B1 , B2 , B6 , B12 , C

Vitamine Liposolubili = A , D , E , K

 

 

I sali minerali vengono chiamati anche elettroliti

 

 

I valori sono espressi per 100 grammi di alimento :

 

mg = milligrammi

mcg = microgrammi

 

1000 mg = 1 grammo

1.000.000 di mcg = 1 grammo

 

Conversione da mg a mcg :

500.000 mcg : 1000 = 500 mg
100 mcg : 1000 = 0,1 mg

 

Conversione da mg a mcg :

500 mg x 1000 = 500.000 mcg
10 mg x 1000 = 10.000 mcg
1 mg x 1000 = 1000 mcg

 

 

Vitamina B1

Viene distrutta dal calore

Arachidi 0,16 mg , arance 0,06 mg , banane 0,06 mg , fagiolini 0,07 mg , fichi secchi 0,14 mg , noci 0,45 mg , pinoli 0,39 mg , prosciutto cotto 0,60 mg , prosciutto crudo 0,91 mg , tuorlo 0,27 mg , uovo intero 0,11 mg

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 1,5 mg

 

Vitamina B2

Arachidi 0,08 mg , arance 0,05 mg , caciocavallo 0,45 mg , emmental 0,45 mg , fagiolini 0,15 mg , fichi secchi 0,10 mg , formaggini 0,30 mg , gorgonzola 0,18 mg , grana 0,12 mg , latte scremato 0,18 mg , lattuga 0,18 mg , mozzarella 0,51 mg , noci 0,10 mg , olive nere 0,10 mg , olive verdi 0,08 mg , prosciutto cotto 0,18 mg , prosciutto crudo 0,26 mg , parmigiano 0,11 mg , pecorino 0,47 mg , provolone 0,83 mg , tuorlo 0,35 mg , uovo intero 0,31 mg , tonno sott’olio 0,12 mg

 

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 1,6 mg

   

 

Vitamina B5

Arachidi 2,66 mg , fichi secchi 0,51 mg , mela 0,7 mg , noci 1,6 mg   

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 25 mg

 

 

Vitamina B6

Banane 0,29 mg

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 2 mg

 


Vitamina B8

Arachidi 130 mcg , noci 19 mcg , tuorlo 50 mcg 

 

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 150 mcg

 

 

Vitamina B9

Arachidi 110 mcg , lattuga 55 mcg

 

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 200 mcg

 


Vitamina B12

Viene distrutta dal calore

Uova , fegato , pesce , aringhe , latte , carne , formaggi , molluschi

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 1 mcg

 

 

Vitamina C

Viene distrutta dal calore

Arance 50 mg , banane 16 mg , fagiolini 16 mg , fragole 54 mg , kiwi 85 mg , limoni 50 mg , mandarini 42 mg , melone d’estate 32 mg , olive nere 20 mg , peperoni crudi 151 mg , pomodori 21 mg , ravanelli 18 mg

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 90 mg

 

Vitamina D

Sgombro 18 mcg , sardine 11 mcg , uovo intero 1,75 mcg

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 5 mcg

 

 

Vitamina E

Nocciole 25 mg , avocado 3 mg , pinoli 14 mg , mandorle 24 mg

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 10 mcg

 


Calcio

Per l’assorbimento richiede la vitamina D e il magnesio

Caciocavallo 860 mg , ceci 117 mg , emmental 1145 mg , fichi secchi 186 mg , formaggini 430 mg , gorgonzola 612 mg , grana 1290 mg , latte scremato 122 mg , lenticchie 127 mg , mozzarella 403 mg , parmigiano 1340 mg , pecorino 1160 mg , provolone 881 mg , sarde sott’olio 386 mg , tuorlo 147 mg , uovo intero 50 mg , yogurt 110 mg

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 800 mg

 


Ferro

E preferibile assumere del ferro di origine animale poichè l’assorbimento di quello vegetale e ridotto .


Inoltre la vitamina C ne aumenta l’assorbimento .

 

Arachidi 3,5 mg , banane 0,8 mg , carne 2 mg , datteri 2,7 mg , fichi secchi 3,0 mg , farina di mais 1,8 mg , lenticchie 5,1 mg , mais 2,4 mg , milza 42 mg , maiale 1,7 mg , manzo 2,4 mg , noci 2,1 mg , olive nere 1,6 mg , olive verdi 1,6 mg , prosciutto cotto 2 mg , prosciutto crudo 1,2 mg , pasta 1,3 mg , sarde sott’olio 2,7 mg , tuorlo 6,1 mg , uovo intero 2,5 , tonno sott’olio 1,9 mg , cozze 5,8 mg , fegato di bovino 8,8 mg , fegato di suino 18,0 mg , pollo 2 mg , fegatini di pollo 12,6 mg , vitello 2,3 mg

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 14 mg

 

 

Magnesio

Arance 15 mg , Fichi secchi 110 mg , frutta secca 200 mg , fagioli cannellini 100 mg , noci 200 mg , patate 32 mg ,

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 350 mg

 

 

Manganese

Ceci 0,8 mcg , mandorle 1,7 mcg ,

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 3 mg

 

 

Potassio

Arachidi 680 mg , arance 200 mg , albicocche 320 mg , banane 350 mg , datteri 750 mg , emmental 107 mg , fagiolini 280 mg , fichi secchi 1010 mg , formaggini 108 mg , fragole 160 mg , gorgonzola 138 mg , gamberi 266 mg , kiwi 400 mg , latte scremato 150 mg , lattuga 240 mg , limoni 140 mg , lenticchie 980 mg , mela 120 mg , mandarini 210 mg , miele 51 mg , noci 368 mg , olive nere 432 mg , prosciutto crudo 323 mg , parmigiano 100 mg , pecorino 94 mg , provolone 136 mg , pere 130 mg , peperoni crudi 210 mg , pesche 260 mg , pomodori 290 mg , ravanelli 240 mg , sarde sott’olio 343 mg , germogli di soia 218 mg , tuorlo 120 mg , uovo intero 140 mg , tonno sott’olio 343 mg

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 200 mg

 

 


Sodio

Emmental 450 mg , formaggini 1000 mg , gorgonzola 1450 mg , parmigiano 446 mg , pecorino 1890 mg , provolone 860 mg , pane integrale 550 mg , pane bianco 520 mg , sale da cucina 38.850 mg , tuorlo 50 mg , tonno sott’olio 361 mg , uovo intero 140 mg

 

 

RDA ( Razione giornaliera raccomandata ) = 2400 mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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